泡玉

小さな泡をトンボ玉に閉じ込めた泡玉。 これからの季節にぴったりの涼しげな玉です。

この作り方は至って簡単。 重曹をほんのひとつまみ熱々のガラス玉に練り込むだけ。重曹が気化してガラスの中で泡になります。 泡が収まり小さい泡だけになったころを見計らって、さらに融けたクリヤーガラスをのせて泡を封じこめます。

うっかり重曹を1kgも買ってしまった~。 1ヶの泡玉を作るのに約0.1gr 使うとして1万個の泡玉を作れる量・・・(^_^;)  ということでこの重曹を使ってせっせとあちこち磨くことにします。

f0217392_2295765.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ とんぼ玉へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : https://yasuisai.exblog.jp/tb/22066834
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by beingoncloud9 | 2014-05-17 22:11 | トンボ玉 | Trackback | Comments(0)